Год назад в селе Столбы Намского улуса состоялось торжественное открытие нового здания культурно-спортивного многофункционального центра. С этого момента жизнь в селе наполнилась новыми культурными и спортивными мероприятиями.
В этом здании начали свою работу дом народного творчества «Сайдам», филиал Намской централизованной межпоселенческой библиотеки, Хатырыкский филиал имени Н.Н. Атласова детской школы искусств имени З.П. Винокурова и спортивный зал. Они открылись с большим энтузиазмом, привлекая все больше жителей и гостей села.
За год работы в доме народного творчества «Сайдам» проведено 81 культурное мероприятие, которые посетили 10 484 зрителя. Из них 20 мероприятий были платными, их посетили 2 153 человека.
В октябре произошло знаменательное событие — открытие кинозала «SAIDAM-CINEMA». По итогам 2024 года мы стали номинантами «Приза зрительских симпатий» за показ фильмов. Теперь сельчане имеют возможность наслаждаться всеми премьерами якутского и российского кино.
В доме народного творчества работают 16 формирований, в которых занимаются 272 человека. Штат сотрудников увеличился на 17 штатных единиц.
За год работы народные мастера Намского улуса и Республики Саха (Якутия) Валентин Титович и Тамара Галиновна Васильевы приняли участие в республиканском конкурсе «Удьуор уус утума» и заняли почетное третье место.
Ульяна Геннадиевна Наумова стала третьей в республиканском конкурсе сценаристов, представив свой авторский сценарий «Ленинградтаа5ы дневниктэн».
В конкурсе среди наслегов улуса премии «Үрүҥ кынат» наши достижения также впечатляют.
В улусном конкурсе спортивного танца в рамках проекта «Үрүҥ кынат» завоевали Гран-При.
Конкурс ораторов «Дорҕоон түһүлгэтэ» в рамках проекта «Үрүҥ кынат» принес третье место, которое занял Татаринов Ариан Афанасьевич.
Любовь Левина, художественный руководитель МБУ ДНТ «Сайдам», заняла второе место в улусном конкурсе «Путь к успеху» в рамках проекта «Үрүҥ кынат».
Детский театральный коллектив «Ситим» под руководством Татариновой Любовь Семеновны и Наумовой Ульяны Геннадиевны радует своими успехами на улусном фестивале «Мир театра» в рамках проекта «Үрүҥ кынат». Они завоевали Гран-При, первое место, а также получили награду за лучшую мужскую роль. В 2025 году коллектив занял первое место среди театральных коллективов в улусном смотре «Движение первых», а также стал лауреатом первой степени во всероссийском конкурсе «Северная Звезда».
В интеллектуальной игре «Дойдум, миэнэ-киэн туттуум» в рамках проекта «Үрүҥ кынат» мы заняли третье место.
Дипломант 1 степени Тойук — Анна Попова
Дипломант 3 степени Оһуохай — Аглаида Макитова
Лауреат 3 степени «Уран тарбах» — «Кырадаһын»
Номинация «Уран тарбах», изготовление чороон «Мындыр Уус» — Мухин Василий Николаевич
Дипломант 1 степени Норуот ырыата — Сайдам Мухин.
В сентябре 2023 года в Хатырыкском филиале впервые открылся класс флейты. Преподавателем данного класса является Александрова Диана Александровна, выпускница Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова. В классе учатся 4 девочки и 5 мальчиков. Первые результаты успешного обучения отразились уже через год, которые можно отследить по результатам участия в конкурсах. Шадрин Алексей, Шадрина Надежда и Марков Аскольд стали лауреатами международного конкурса «Творческий калейдоскоп»
На сегодняшний день библиотека обслуживает 959 читателей, которые обеспечивают 10879 посещений. За 2024 г в библиотеке выдано 19131 книг.
В библиотеке регулярно работают несколько проектов, такие как «Сүрэх сылааһа кинигэнэн», направленный на работу читателей с ОВЗ, «Саха таҥаһа», целью которого является пропаганда традиционного национального шитья, «Волшебный рюкзачок», направленный на пропаганду детского чтения, «Библиотека вне стен», объединяющий в себе все виды внестационарного обслуживания.
Хатырыкская библиотека регулярно участвует во всех акциях, как российских, республиканских, так и улусных. Так, в 2024 году приняла участие в акциях «Таптыыр сахам тылынан», «Сила книги», «Сахалыы диктант».
В библиотеке трудятся два сотрудника – заведующая и ведущий библиотекарь.
В библиотеке читателям предоставляется доступ к 6 компьютеризованным местам с выходом в интернет, а так же осуществляется доступ к электронным читальным залам Национальной электронной библиотеки, с 2025 года буден осуществлен доступ к электронным читальным залам Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина. До переезда в новое здание доступа к интернету у читателей не было.
Библиотека активно ведет свой сайт, где размещает все новости и основные данные.